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DISFAGIA: COSA SIGNIFICA?

La disfagia identifica la difficoltà di deglutire cibi e bevande e il conseguente rischio di aspirazione nelle vie respiratorie.
Può avere gravi conseguenze tra cui: soffocamento, polmonite ab ingestis, malnutrizione e patologie correlate (sarcopenia, piaghe, etc.).

Le cause della disfagia possono essere molteplici: cause neurologiche, tra cui Alzheimer, Parkinson, stroke, sclerosi multipla, SLA; cause iatrogene indotte da trattamenti; cause infettive, cause metaboliche, cause strutturali.

La percentuale di coloro che ne soffrono è elevatissima, in particolare pazienti fragili, sia a casa si all’interno delle strutture residenziali.

Oltre alla disfagia molti anziani fragili presentano una condizione simile alla disfagia, causata da un generale decadimento della massa e funzionalità muscolare che determina una relativa difficoltà nella deglutizione e i relativi rischi.

Per prevenire i rischi immediati (in particolare di polmonite ab ingestis) e i rischi della malnutrizione, è quindi necessario effettuare una valutazione attenta e precoce degli ospiti a rischio di disfagia e presbifagia e mettere in atto le conseguenti azioni: dieta a consistenza modificata, pianificazione nutrizionale mirata, monitoraggio, osservazione, corrette pratiche di somministrazione.

APPROFONDIMENTI

In questa sezione troverete strumenti utili per approfondire i temi inerenti la disfagia, i rischi che corre un paziente disfagico alimentato in modo non adeguato, le soluzioni per alimentarlo in modo sicuro preservando il gusto e il piacere del cibo, condizioni necessarie per il benessere e la qualità della vita.

CORSI E TUTORIAL

a cura di NUTRIRE CON CURA Dysphagia Research Academy
Nutrire con Cura Dysphagia Research Academy è un ente senza scopo di lucro dedicato alla formazione continua sui temi inerenti la disfagia. Nella sezione ‘VIDEO TUTORIAL FORMAZIONE’, trovate alcuni video estratti dal sito della Academy con gli interventi dei relatori sui vari temi inerenti la Disfagia. Di seguito trovate il link per accedere al calendario dei corsi, realizzati con il contributo non condizionante di IO SANO, a cui gli associati posso partecipare gratuitamente.

VIDEO FORMAZIONE

Nella sezione VIDEO FORMAZIONE trovate alcuni video estratti dal sito della Academy con gli interventi di vari relatori su alcuni temi specifici.

CALENDARIO CORSI

Al link qui di seguito troverete il calendario di tutti gli eventi della Academy: Seminari, Corsi ECM, eventi online o in presenza.
Si tratta in generale di eventi gratuiti ma con posti limitati ad esaurimento sulla base delle iscrizioni.
Gli associati, a fronte della partnership con l’Accademia, avranno un canale privilegiato di iscrizione e la possibilità di richiedere maggiori informazioni scrivendo a corsi@nutrireconcura.org.
vai al calendario dei corsi

SOLUZIONI PER L’ALIMENTAZIONE DEL PAZIENTE DISFAGICO

In questa sezione trovate informazioni sulle soluzioni ideate da IO SANO nel 2001 e sviluppate con il contributo di esperti in ambito sanitario, chef e specialisti rispetto al tema della disfagia.
La soluzione, divenuta ormai uno standard diffuso a fronte degli importanti vantaggi soprattutto dal punto di vista della sicurezza ed efficacia, si articola in un percorso che va dalla valutazione e pianificazione nutrizionale alla realizzazione di alimenti omogenei mediante sistemi automatizzati e calibrati e utilizzando preparati disidratati realizzati con ingredienti completamente naturali e ricette tradizionali

Risponde a tre esigenze fondamentali:

  • fornire sicurezza rispetto alla consistenza degli alimenti, che deve essere adeguata e costante per prevenire gravi patologie come il soffocamento o la polmonite ab ingestis
  • fornire sicurezza rispetto agli apporti nutrizionali, grazie alla certezza e costanza degli stessi e all’assenza di aria nel frullato, a differenza di quanto avviene con il frullato tradizionale
  • offrire un menù vario, gustoso e molto caratterizzato per preservare il piacere e il gusto che rappresentano un elemento fondamentale per il benessere e la qualità di vita di chi soffre di disfagia

La soluzione, oltre alla realizzazione delle diete in cucina, permette in reparto la realizzazione di alimenti per la colazione (latte biscotti e proteine, cappuccino e biscotti, te e biscotti), di alimenti per l’integrazione proteica (dessert arricchiti con proteine e senza zucchero), di bevande gelificate calibrate ai 3 livelli di consistenza IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative)

COSTO

Il costo della soluzione viene definito sulla base di un costo giornaliero fisso per colazione, pranzo e cena. La giornata alimentare base apporta oltre 1700 Kcalorie e 72 grammi di proteine. Il pranzo si articola in primo, secondo, contorno e dessert proteico, e la cena si articola in primo, secondo, contorno e mousse di frutta con fibre.
Agli associati verranno applicate condizioni riservate sulla base di un costo fisso a giornata alimentare definito in relazione aio diversi menù e dei diversi livelli di apporto nutrizionale.
È importante tenere inoltre in considerazione che a fronte della soluzione potranno essere attuate ottimizzazioni di costi indiretti, a fronte di:
  • eliminazione di integratori nutrizionali proteici e calorici
  • riduzione dello spreco
  • ottimizzazione logistica e dei magazzini  
Di seguito trovate alcuni approfondimenti sui vari ambiti della soluzione.

RISTOSANO, IL MENÙ COMPLETO PER I PAZIENTI DISFAGICI 

RistoSano è un sistema innovativo per la preparazione delle diete a consistenza modificata, rivolto ad ospiti di strutture sanitarie e sociosanitarie con problemi di deglutizione.

Le ricette sono elaborate a partire da ingredienti tradizionali, ma il sistema di preparazione istantaneo e calibrato permette una grande varietà nei menù, una assoluta certezza degli apporti nutrizionali, costanza nella omogeneità, consistenza e viscosità, sicurezza igienico sanitaria, disponibilità costante 24 ore su 24.

Il servizio rappresenta quindi uno strumento che, integrandosi con il servizio di ristorazione, aiuta a fare fronte in modo efficace all’alimentazione dei pazienti disfagici e a contribuire positivamente al loro stato nutrizionale.  
Sfogliando la brochure potrete scoprire i menù, dalla colazione ai primi, i secondi con i contorni, i dessert e le mousse di frutta, tutti prodotti che, grazie ai sistemi di distribuzione automatizzati e calibrati, sono disponibili 24 ore su 24.
SFOGLIA LA BROCHURE

BEVOSANO

Il servizio, realizzato con macchine in comodato e fornitura di preparati, consiste nella distribuzione di bevande per i vari momenti della giornata alimentare. La gamma delle bevande è molto ampia e accompagna tutti i momenti della giornata. Con un unico distributore possono essere distribuiti tutti i prodotti necessari per la colazione e le merende, oltreché per l’idratazione, la colazione e le merende dei pazienti disfagici:

  • Colazione omogena per gli ospiti disfagici (latte e biscotti con proteine, tè e biscotti etc.)
  • Bevogel Ready per l’idratazione degli ospiti disfagici  (tanti gusti gradevoli e a livelli di consistenza IDDSI)
  • Bevande calde tradizionali per la colazione di tutti gli ospiti (latte, orzo, caffè, tè per diabetici, camomilla, latte BIO etc.) 

A questo link potrete trovare tutti i prodotti della soluzione BEVOSANO
sfoglia la brochure

CONTATTI IO SANO PER LE SOLUZIONI DISFAGIA

Per scoprire le soluzioni, richiedere maggiori informazioni compila il form che trovi qui di seguito in ogni sua parte. Verrai ricontattato per organizzare un incontro in presenza o online con uno specialista dedicato alle soluzioni per la disfagia.

Form contatto disfagia

SOLUZIONI PER LA DISFAGIA A DOMICILIO

La disfagia riguarda oltre che un numero molto elevato di ospiti delle strutture, una fascia molto ampia di popolazione residente a casa. Persone fragili che ancora di più che nelle residenze hanno difficoltà ad affrontare in modo efficace questo disturbo e che vanno incontro a rischi ancora più gravi e frequenti. Per questo fornire soluzioni anche a loro può rappresentare un servizio integrato con l’assistenza domiciliare e rispondere ad un bisogno estremamente diffuso. Potete invece inviare la richiesta di informazioni sulle soluzioni a domicilio per chi soffre di disfagia compilando il form seguente:

Form contatto disfagia

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