Il nuovo corso per diventare Chef Sanitario
Il corso e si rivolge a professionisti con una base tecnica, ma anche ad allievi chef interessati a questo settore ristorativo.
La scuola delle professioni gastronomiche CAST Alimenti con sede a Brescia amplia la propria offerta formativa per aggiungere competenze innovative e offrire ulteriori opportunità nell’ambito professionale dello chef. Con queste finalità a settembre prende avvio il corso di Chef Sanitario che definisce una nuova figura professionale per la ristorazione in strutture sanitarie e sociosanitarie. Il corso è stato realizzato grazie al contributo scientifico di “Nutrire con Cura Dysphagia Research Academy” e il sostegno di Io Sano, azienda specializzata nella produzione di alimenti per pazienti affetti da disfagia.
La nuova proposta si colloca nella costante attenzione che CAST rivolge alle evoluzioni del mercato della ristorazione, caratterizzato in questi ultimi anni da profonde trasformazioni e anche da non poche difficoltà. Il settore, soprattutto in specifici ambiti, ha evidenziato sofferenze a livello di fatturati e di personale qualificato, ma allo stesso tempo si sta aprendo a nuove opportunità. Lo Chef Sanitario è una di queste.
Il principio base del nuovo corso si colloca in questo concetto, riconosciuto ormai dalla scienza medica internazionale: la gratificazione alimentare, se ben organizzata e gestita, può rientrare a tutti gli effetti nel percorso di cura, intesa come componente in grado di sostenere il paziente anche a livello psicologico.
Il piacere del cibo, la gratificazione del gusto, il profumo, la connotazione cromatica, la riconoscibilità delle pietanze, la memoria alimentare sono strumenti fondamentali affinché alimentarsi nell’ambito sanitario e sociosanitario non sia percepito unicamente come una necessità fisiologica, ma come un momento di piacere, di affettività, di comunione e uno degli elementi fondamentali del benessere della persona. Per questo è necessario che i cuochi, i nutrizionisti, i dietisti, i logopedisti, i geriatri, gli infermieri e tutti gli operatori sociosanitari operino in un dialogo costante, uniti nell’obiettivo comune di offrire agli ospiti, in particolari a quelli più fragili, le soluzioni migliori dal punto di vista della sicurezza, degli apporti nutrizionali e del gusto.
Sulle caratteristiche e finalità del corso, l’amministratore delegato di Io Sano, Giovanni Varoli ha dichiarato: "Il corso di Chef Sanitario rappresenta davvero un'occasione importante per acquisire competenze sanitarie di base e soprattutto per sviluppare un confronto, un dialogo e un linguaggio comune tra tutte le figure che partecipano e interagiscono con il percorso nutrizionale e alimentare dei pazienti. Siamo davvero felici di poter sostenere il corso, perché lo chef in ospedale e in RSA ha un ruolo fondamentale per il benessere e la qualità della vita di tanti pazienti, soprattutto di quelli più fragili e che hanno bisogno di specifiche attenzioni, competenze e cure".
Un commento sulle finalità del corso è stato espresso anche dal Prof. Samir Sukkar presidente dell'Accademia Nutrire con Cura e responsabile della nutrizione clinica dell'Ospedale Policlinico San Martino di Genova "Aver realizzato con CAST questo corso è davvero gratificante, sia per il prestigio e qualità della scuola sia perché crediamo che sviluppare competenze trasversali tra la cucina e il reparto sia davvero fondamentale per la salute dei pazienti". A questo parere si associa il Prof. Andrea Ungar responsabile del comitato scientifico dell'Accademia e presidente della Società Italiana di Geriatria e Gerontologia "La buona alimentazione migliora la qualità della vita dei nostri anziani. Inoltre, può essere molto di più di sana nutrizione e diventare piacere, memoria, identità, affettività. Senza dimenticare la necessità dei corretti apporti nutrizionali è quindi importante che tra noi medici e gli chef si sviluppi dialogo, si condividano obiettivi e buone pratiche, si trasmettano competenze soprattutto rispetto alle necessità di sicurezza e gratificazione dei pazienti fragili che soffrono di un disturbo così condizionante come la disfagia. Il corso per Chef Sanitario va in questa direzione e speriamo sia l'inizio di un lungo percorso"
Dario Mariotti, Business Developer di CAST Alimenti, ritiene importante sottolineare: “Per capire l’importanza di questo nuovo corso pensiamo alla rapida crescita delle attività connesse alla cura degli anziani; una crescita che richiede professionalità specifiche. CAST Alimenti è contenta di collaborare con Nutrire con Cura Dysphagia Research Academy perché permette di abbinare la competenza scientifica di questo ente con le tecniche specialistiche gastronomiche proprie della scuola messe al servizio dell’assistenza agli anziani e all’ottimizzazione dei costi di preparazione dei cibi. Il corso di Chef Sanitario, parzialmente in modalità blended per andare incontro alle necessità dei professionisti, permette di definire una nuova figura di cuoco. Si rivolge a professionisti con una base tecnica interessati ad acquisire competenze per operare in strutture sanitarie e sociosanitarie, ma anche ad allievi chef interessati a questo settore ristorativo. Non solo, anche gli esperti della nutrizione possono con questo corso acquisire alcuni elementi fondamentali di cucina nell’ottica di una condivisione di linguaggio rispetto alla cura degli anziani.”
Si tratta quindi di un corso di specializzazione intensivo e interdisciplinare che vede come docenti da un lato figure del mondo scientifico e accademico di grande esperienza in ambito sanitario e dall’altro chef e professionisti della ristorazione. Il percorso formativo si articolerà in lezioni teoriche in aula, attività di laboratorio, lezioni online. Il corso si svolgerà in parte presso la sede di CAST Alimenti a Brescia e in parte online. Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.
CAST Alimenti (Centro Arte Scienza Tecnologia dell’Alimento) è un istituto di formazione nato nel 1997. Unica scuola in Italia ad offrire corsi specifici per tutti i mestieri del gusto in aule-laboratorio specificatamente attrezzate, CAST Alimenti si rivolge ai giovani, così come ai professionisti già affermati, mettendo a loro disposizione maestri e strumenti idonei a coniugare l’essere, il sapere e il saper fare. Grande attenzione viene data ai prodotti tipici del Made in Italy, al centro dei programmi di studio e delle lezioni pratiche in aula.
NUTRIRE CON CURA - Disphagia Research Academy L'Accademia nasce con lo scopo di offrire corsi di formazione, in presenza e non, rispetto al tema della alimentazione come strumento di cura e come elemento centrale nel percorso di cura, con una particolare attenzione al tema della disfagia. Un disturbo che coinvolge un numero molto elevato e crescente di persone fragili che condiziona in modo grave la qualità della vita e la salute, causando malnutrizione e gravi patologie. L’Accademia collabora con enti, associazioni, associazioni scientifiche, realizzando corsi ECM, seminari, FAD, webinar, rivolti in particolare a medici, infermieri, operatori sanitari, caregiver e a tutte le figure che contribuiscono all'assistenza e alla cura di pazienti fragili. Fanno parte dell'Accademia figure di primo piano del mondo scientifico ed accademico, coinvolti dalla comune consapevolezza della centralità del tema e dell'importanza della alimentazione nella cura dei pazienti.