ANSDIPP IN-SIEME

DOVE

Villa Andrea c/o Centro Congressi Ville Ponti
Piazza Litta, 2
VARESE

QUANDO

Giovedì, 30 Maggio, 2019 - 11:30

BUONE PRASSI , RELAZIONI E WELFARE AZIENDALE 

Le Buone prassi nei Servizi alla persona rappresentano la punta di un iceberg in quanto vi è - e vi è stato - un lavoro propedeutico, una buona dose di cultura professionale, di preparazione, di voglia di mettersi in gioco, ecc... Abbiamo pensato di fermarci a riflettere su esperienze, innovazioni e su pratiche di qualità, unitamente all'analisi di chi le realizza, le coordina, le declina e le vive con i beneficiari delle stesse. Le risorse umane, ad ogni livello, interessate a questi processi spesso lavorano in silenzio, senza "rumore", con fatiche importanti, con dedizione e con capacità straordinarie. I due segmenti sono intrecciati: buone prassi e risorse umane. E naturalmente un buon clima, una buona organizzazione, uno "stare bene" del personale rappresenta un elemento indispensabile per tutti i servizi e le azioni di vera qualità. Il programma si muove in questa direzione, attraverso testimonianze, esperienze, concetti e deduzioni. In ambiti dove, in particolare noi di Ansdipp, cerchiamo di "fare la dierenza", nella promozione, comunque sia il contesto dove operiamo, di cultura dei servizi e di etica manageriale e professionale, irradiata a tutte le equipe di lavoro che rappresentano quotidianamente il ben fare in ambienti dedicati alla cura (al prendersi cura) di soggetti fragili. Dobbiamo diondere sempre più la cultura della capacità , della innovazione, della sperimentazione, del coraggio e della perseveranza: perchè il "nostro" tipo di lavoro è speciale, un po' come sono tutte le persone che da noi "vivono" e non “sostano”.

PROGRAMMA

Svolgimento del convegno
GIOVEDI 30 MAGGIO ore 11:30

Direttivo 

13:15

Pausa Pranzo 

14:30

Work, interventi e testimonianze
Presentazione di inizio lavori
Sergio Sgubin
Presidente Nazionale ANSDIPP
Interventi
Barbara Maiani e Irene Bruno
RISORSE UMANE NEI SERVIZI ALLA PERSONA:
CLIMA, RELAZIONI E BUONA ORGANIZZAZIONE
Maria Assunta Pintus e Fabrizio Cavanna
PROGETTI FORMATIVI, AZIONI MOTIVANTI E
APPROCCI MULTIPROFESSIONALI: IL FARE
BENE PER LA QUALITÀ DEI SERVIZI
Antonella de Micheli e Mariella Bulleri
ARTE, CULTURA, TERRITORIO: IL BENESSERE
ASSIEME
Testimonianze Sponsor Partner +
QUALITÀ, OTTIMIZZAZIONE E SODDISFAZIONE
Tuttixte
Hartmann Spa

20:15

Gara Nazionale Ristorazione di Qualità nei Centri di Servizi alla Persona - Cena Sociale 

Dalla memoria, contro l’invecchiamento!
È di dominio pubblico che una corretta alimentazione aiuta ad invecchiare meglio. Non soltanto la scelta degli ingredienti, ma anche le tecniche di trasformazione sono pilastri fondamentali nella preparazione di un piatto per i nostri utenti.  piatti proposti devono comunque avere sempre solidi radicinei loro ricordi, anche se rivisitati e/o adattati.
Coordina: LUIGI TONELLATO
Presenti gli invitati speciali:
Corrado Giannone Giornalista e Tecnologo Alimentare
Angelo Moroni Docente scuola alberghiera A. Vespucci di Milano
 

VENERDI 31 MAGGIO ore 09:30

Ripresa lavori
Vincenza Frisardi
MOTIVAZIONI E AZIONI MULTI PROFESSIONALI
PER UNA RICADUTA DI QUALITÀ E BENESSERE
Marco Petrillo
WELFARE AZIENDALE NEI SERVIZI ALLA
PERSONA: LA LEVA FISCALE
Antonio Sebastiano
I DETERMINANTI DEL BENESSERE ORGANIZ
ZATIVO NELLE RSA:
UN'INVESTIGAZIONE EMPIRICA
Luigi Leva
IL BENESSERE PRENDE CORPO E AIUTA AD
AIUTARE
Luigi Tonellato - Francesca De Filippis
ALIMENTAZIONE, BUONE PRASSI E FILOSOFIA
DELLO STARE BENE
Marco Bertani - Sergio Dimori - Laura Ferro
CORRETTA ALIMENTAZIONE E BUONE PRASSI:
EQUIPE E FILOSOFIA DI VITA IN RSA

13:30

Conclusioni a cura del
Presidente Nazionale Ansdipp
Proiezione programma
Convegno Internazionale ANSDIPP
Matera 2019 23/24/25 ottobre

in collaborazione con